Русские весенние встречи с 22 по 24 марта 2019

Сибирь – Вход свободный

В зале Бланшиссри (la Blanchisserie ) Туристического бюро – 4 rue des Bains
01220 Divonne-les-Bains
Пятница 14-18час. – Суббота 10-19час. – Воскресенье 10-18час.
Ваставка – продажа и русский буфет. Выручка полностью будет использована на проекты помощи нуждающимся детям и детским организациям России.

Пятница 22 марта в 18час. : «Сибирская эпопея»
Лекция-диапорама Эрика Хёсли
Эрик Хёсли представит эпопею постепенного освоения Сибири Россией. Один из крупнейших специалистов по истории Сибири, неутомимый путешественник, лично посетивший и изучивший самые отдалённые уголки Сибири, Эрик Хёсли представит свои последние книги: L’épopée sibérienne, la Russie à la conquête de la Sibérie et du Grand Nord (éd. des Syrtes, 2018) и  A la conquête du Caucase, Épopée géopolitique et guerres dinfluence (éd. des Syrtes, 2006).
Эрик Хёсли: Журналист, в течение 30 лет работал в Романской швейцарской прессе: в 1996 г. являлся главным редактором L’Hebdo, в 1997 г. основал, а затем стал главным редактором и директором ежедневной газеты Le Temps. В 2005-2014 гг. был главным редактором группы Edipresse, затем Tamedia и ответственным за редакции романдских газет: 24 Heures, La Tribune de Genève, Le Matin, Le Matin Dimanche. В 2014 г. назначен профессором Федеральной Политехнической Школы Лозанны (EPFL) и приглашённым профессором в Институте Глобальных Исследований (GSI) университета Женевы. Он руководит общей для обоих институтов программой, посвящённой исследованиям русского мира, рассчитанным на углубление мультикультурных знаний студентов с точки зрения антропологии, экономики, политики и лингвистики.
Сибирская эпопея, покорение Россией Сибири и Дальнего Севера
Освоение Россией Сибири  началось в середине 16-го века семьёй купцов Строгановых. Продолжалось царём Иваном Грозным, покорившем татарскую столицу Казань, а затем Астраханский Каганат. Перейдя через Урал, русские продолжили освоение территорий вплоть до «Великого Океана». Была организована первая экспедиция на Камчатку, за которой последовало продвижение до Америки. Книга Эрика Хёсли переносит нас на века назад, уносит вслед за транссибирской магистралью, погружает в сибирские шахты, рассказывает об ужасах системы Гулага. Читается, как приключенческий роман.

Суббота 23 марта в 17час. : Концерт русской музыки
Русские песни в исполнении хора «Споём вместе» под руководством Елизаветы Головановой под аккомпанимент гитары.
«Споём вместе» на Русской ярмарке в зале Бланшиссри в 2018 году.

Воскресенье 24 марта в 15час. : Дневник Рупера Ульриха, австрийца, интернированного в Сибири во время Великой войны.
Рассказ с диапорамой на основе застенографированного дневника, перевод которого на французский осуществлён дочерью Рупера Анн-Мари Ульрих. Рупер Ульрих, австриец, в момент начала Первой Мировой войны оказавшийся по работе в Литве. В возрасте 22-х лет он, как и сотни других немцев и выходцев из стран Автро-Венгерской империи, для удаления их от фронта боёв оказался интернированным в Сибири. Рупер Ульрих провёл там в маленьком посёлке Байкаловское два с половиной года, организовал школу, где сам преподавал немецкий язык. Был свидетелем  мирной жизни сибиряков и последовавшего затем начала гражданской войны в России. После заключения мира смог вернуться в Австрию, переехав затем в Женеву. Его дневник является ценным свидетельством эпохи. Ассоциация «Вокруг России» благодарит Анн-Мари Ульрих за предоставленную возможность использовать материалы из дневника её отца.

 

 

 

Все три дня проходит выставка-продажа и русский буфет:
Суп, закуски, пирожки, сладкие пироги, приготовленные членами ассоциации «Вокруг России», чай, кофе и традиционный Эликсир Волга.
На выставке-продаже представлены Пасхальные яйца, расписанные в России – сувениры и русский художественный промысел – русские книги – картины русских художников: Марины Ромаш, Александра Богатырёва, Юлии Улиссовой.

 

 

 

 


Александр Богатырёв                                   Марина Ромаш

Дети из подопечного Чернского специализированного техникума прислали расписанные ими Пасхальные яйца и красочные разделочные доски. Публика сможет ознакомиться также с фотографиями и отчётами об уже осуществлённых проектах помощи детям в России.

 

 

 

Publicités
Cet article, publié dans 5- Прошедшие события, est tagué , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.