Русская осень с 27 по 30 октября 2016

%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c-2016В течение четырёх дней:
Русский буфет, приготовленный членами ассоциации,
который Вы можете отведать на месте или взять с собой.
Русский суп, закуски, пирожки, кисель, сладкие пироги
и традиционный Волжский эликсир.

Выставка-продажа русских книг, сувениров, предметов народного творчества, картин, а также детских поделок, присланных из русских интернатов, которым ассоциация оказывает поддержку.

Выставка работ Сергея Ефремова– Фотографии Крыма

photo-serguei-efriemovВ программе три бесплатных мероприятия

Пятница 28 октября в 18 часов: Секрет царя.
Документальный фильм Марка Жансона (75 мин. – 2014).
Официальная история гласит, что царь Александр 1, победитель Наполеона, скончался в 1825 году в Таганроге, портовом городе на Азовском море, в возрасте 48 лет.
Но, вместе с тем, определённые недомолвки и несогласования вызывали подозрения в истинности этой смерти. Не была ли эта смерть вымыслом, и не был ли истинным царём Александром 1, появившийся в Сибири, в далёком городе Томске, старец Фёдор Кузьмич?
Марк Жансон провёл свою историческую анкету от Петербурга до Томска, обращаясь с этим вопросом и к русским и французским историкам, и к православным священникам, и к потомкам аристократических семей. Ему удалось собрать новые сведения о Фёдоре Кузьмиче, который почитается в Сибири, как святой.
Царь, отказавшийся от власти и богатства ради жизни в бедности и глуши, но удостоившийся любви и почитания своего народа, как святой? Вот, пожалуй, одна из наиболее сложных загадок истории!
les-deux-alexandre-1er

Суббота 29 октября в 17 часов: Русская душа – Концерт
Русские песни под гитару по-русски и по-французски в исполнении Юлии Невской, Юлии Тарасовой и Игоря Дуденкова. Группа музыкантов «Вечные мелодии» поддерживает ассоциацию «Вокруг России» с самого её образования. Концерты проходят всегда в атмосфере праздника и создают исключительную дружескую обстановку.

melodies-eterneelesavec-igor-2

Воскресенье 30 октября в 16 часов: Марина Цветаева в «красном» замке
Лекция Киры Рюшти, председателя ассоциации.  Замок Арсин в Сен-Пьер де Румийи в Верхней Савойе с 1909 года был пристанищем русских, так как принадлежал русским аристократам с французскими корнями. После революции, начиная с 1925 года замок превратился в русский пансион и стал известен, как «красный» замок. В нём неоднократно останавливалась Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном. Среди пансионеров, наряду с манекенщицами, таксистами, литераторами были и агенты НКВД (будущее КГБ). Пансионат просуществовал до 1948 года.
Кира Рюшти расскажет о разных сторонах жизни замка, об ярких личностях, его населяющих, уделив особое внимание великой поэтессе Марине Цветаевой.

Le château d'ArcineЗамок Арсин в Сен-Пьер де Румийи в Верхней Савойе

secret_du_tsarsouvenirs-russesmarina-tsvetaieva-en-1924

 

 

Афиша фильма Секрет царя.         Русская ярмарка. Один из прилавков.                    Марина Цветаева
Cet article a été publié dans 5- Прошедшие события. Ajoutez ce permalien à vos favoris.