Русский пасхальный базар в Дивонне

Зал « Blanchisserie », Туристическое бюро.
Вход свободный.

Четверг 14, пятница 15 апреля – с 14 до 19 часов.

Суббота 16 апреля – с 10 до 19 часов.

Воскресенье 17 апреля – с 10 до 18 часов.

Выставка-продажа русских пасхальных яиц, изделий народных промыслов, сувениров, детских поделок, книг и картин. Русский буфет (борщ, пирожки, сладкие пироги, чай и т.п.). Выручка от продажи полностью переводится на проекты помощи обездоленным детям России.

Четверг 14 апреля в 18час.30 мин. – лекция Рудольфа Хоффманна: « Посещение русских детских домов в 1993г. » (40 мин.). Видео-фильм « Дети России » (50 мин., английская версия). Рудольф Хоффманн – немец по происхождению, дивоннец с 1987 года, проработал почти 30 лет в системе ООН. В своей лекции он расскажет, как после распада СССР в 1993 году ООН выделила средства в фонд помощи России. Для распределения этих средств  он вместе с  Питером Устиновым посетил  детские дома и педиатрические больницы Москвы, Петербурга, Волгограда, Челябинска и Кемерово. Рассказывая о некоторых эпизодах этого путешествия, Рудольф Хоффманн свидетельствует о трудностях эпохи, которые пришлось пережить русскому обществу.

Суббота 16 апреля в 16 часов – Русские сладости:
Анни Гренар и Кира Рюшти проводят беседу о русских пасхальных традициях, о пасхальной кухне (куличи, пасха, яйца…). Лёгкая дегустация завершит беседу.

Воскресенье 17 апреля в 15 часов – « Расставание с веком » – видео-фильм Юрия Калугина (русская версия). 10 короткометражных кино-поэзий рассказывают о жизни казаков в ХХ веке. Вступительное слово: Его преосвященство епископ Михаил женевский. Владыка Михаил происходит из семьи донских казаков, он вырос и воспитывался в среде и традициях русского донского казачества. Кинорежиссёр Юрий Калугин родился в Ростове на Дону – одном из самых крупных городов южной России, земли, на которой жили казаки. Желая понять, что пережили казаки в ХХ веке, он посвятил себя поиску истинной истории казачества. Юрий Калугин нашёл письма донских казаков, оказавшихся за границей, их стихи, песни, старые фотографии – и из них составил свои глубоко эмоциональные короткометражные фильмы, которые он называет микро-новеллами или кино-поэзией. Даже зрители, не говорящие по-русски, поймут и прочувствуют силу красоты его кино-зарисовок.

Cet article a été publié dans 5- Прошедшие события. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s